구글광고 등 삽입
 
현재 '지구와사람과동물' 캐릭터는 '지사동월드'내 동물도감(빨간등대 관리소)에 업데이트 되고 있습니다.
 
 

퓨마(Puma)

 
 
퓨마(Puma(Cougar) / 학명 : Felis(Puma) concolar)
- 특징 : 아메리카호랑이, 아메리카표범이라고도 하며 영어로는 쿠거(Cougar) 또는 팬서(Panther)라고도 한다. 몸길이 1.1∼2m, 꼬리길이 60∼78cm, 몸무게 30∼103kg으로 덩치는 크고 몸은 가늘며, 털이 짧고 거칠다. 크기나 몸빛깔에는 지리적 변이가 많으며 한지산은 크고, 남방산은 소형이다. 머리는 나비가 넓고 짧다. 귀는 작고 끝이 둥글다. 몸의 등쪽은 적갈색, 황갈색, 회색, 갈색 등 변이가 많고, 몸 아래쪽은 흰색이며, 귀와 꼬리 끝은 검은색이다. 꼬리는 둥근 막대 모양으로 길어서 전체 몸길이의 3분의 1 정도를 차지한다. 어린 퓨마는 어두운색의 큰 얼룩무늬가 있는데 이 얼룩무늬는 생후 3개월부터 점차 없어진다. 발은 넓고 뒷발에는 4개, 앞발에는 5개의 발가락이 있다. 발톱은 감출 수 있게 되어 있으며 날카롭고 휘어져 있다. 뒷다리가 길어서 산악지대를 잘 돌아다닐 수 있다. 주로 야행성으로 시각, 청각, 후각에 의존해서 행동한다. 어미를 떠난 새끼 수컷들은 다 자랄 때까지 무리를 지어 다니기도 한다. 성질은 온순하여 사람을 습격하는 일은 거의 없다. 번식기는 12~3월이며 영역을 확보할 때까지 교미를 하지 않는다. 퓨마는 한때 32개 아종으로 나누기도 했으나, 최근의 DNA 연구 결과 6개 아종으로 분류한다. 이중 5개 아종은 라틴아메리카에만 분포한다.
- 먹이 :  사슴, 비버, 산미치광이 등이며 때로는 가축을 덮치기도 한다.
- 서식지 : 평지에서 4,000m 고지에 걸친 평원, 사막, 열대우림 등에 서식한다.
- 분포지역 : 캐나다 서부에서 남아메리카의 파타고니아까지 분포한다.
- 번식 : 매년 번식을 하고 임신 기간은 13∼14주간이며 한배에 2∼4마리의 새끼를 낳는다. 새끼는 눈을 감고 있으나 생후 2주일이면 눈을 뜬다.
- 멸종위기등급 : 관심필요
 
<사진>
 
 
<웹툰 보기>

추천 2

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 네이트온 쪽지 구글 북마크 네이버 북마크
LV 3 카멜레온
와~ 내가 좋아하는 퓨마다!!
0
LV 3 보냥이
카스리마가 쫙~~!
0
(라이센싱 문의 : contact@jisadong.com / 좋아하는 동물은 '추천'꾹! 눌러주세요~)

배너클릭이미지
배너클릭이미지
배너클릭이미지